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Formalizar mi negocio

¿Mi negocio solo necesita licencia de funcionamiento?

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Asegúrate de tener todas las autorizaciones que necesites.

Para que funcione tu negocio, puede bastar con una licencia de funcionamiento, pero hay casos en que esto no ocurre. Según el giro de tu iniciativa, puedes necesitar permisos especiales, que garantizan el cumplimiento de normas técnicas de salud, infraestructura, seguridad, calidad, ente otros. Veamos un par de ejemplos concretos para que puedas darte una mejor idea:

Si quiero poner un negocio de venta de productos veterinarios

  • Debes presentar una solicitud ante el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa). Se exige que presentes un croquis con la ubicación del local donde estará tu negocio.
  • Para el derecho a trámite tendrás que pagar una tasa equivalente al 5% de una UIT.
  • También debes presentar una copia del certificado de habilidad del médico veterinario que es responsable del establecimiento.
  • Finalmente, necesitas presentar tu registro de distribuidor o de establecimiento de venta de productos de uso veterinario, alimentos o afines. Si no lo tienes, debes hacer el trámite también ante Senasa.

TIP: No debes olvidar que Senasa puede investigar las instalaciones en las que se comercializan productos veterinarios.

Si quiero categorizar mi restaurante

  • De acuerdo a la calificación de tu restaurante, tendrás que cumplir ciertos requisitos. El trámite para calificar tu local se hace ante el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur). En específico, ante la Dirección de Normatividad y Supervisión.
  • Según las especificaciones que declares, tu local será calificado de 1 a 5 tenedores. Por ejemplo, para un local de 2 tenedores, los requisitos son:
  • Servicios higiénicos independientes para hombre y mujer.
  • Cocina con pisos, muros y techos que permitan una limpieza fácil.
  • Personal capacitado o con experiencia.
  • No hay obligación de tener uniforme, pero la ropa que usa el personal deberá tener similitud en el modelo y color de la camisa.
  • Debe contar con medios de acceso, escaleras y pasadizos, además de protección contra incendios y accidentes.

TIP: En este enlace puedes ver en detalle los requisitos mínimos para restaurantes de 1 a 3 tenedores: http://goo.gl/g2lMwa

  • En caso tu local cumpla los requisitos para 2 tenedores, deberás pagar una tasa por expedición de certificado de categorización, que equivale al 2% de una UIT.

TIP: Si tu negocio crece y mejora sus servicios, puedes solicitar una recategorización, ante la misma dirección del Mincetur.

CLAVE: Todos estos trámites son adicionales a los que debes cumplir ante el municipio distrital, como la licencia de funcionamiento.

 

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Redacción Comunidad Entel

Vive en Lima Perú

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